Головна сторінка Контакти Новини Мапа сайту Форум
Інформаційна база
Про об’єднання Діяльність Туберкульоз TБ/ВІЛ Корисна інформація Державні закупівлі Дякуємо

«Остановим туберкулез вместе! Присоединяйся».

P1070001

Под таким названием 29 марта прошла акция, инициированная Запорожским областным отделением ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». Основной целью акции стало привлечение внимания общественности к проблеме заболевания туберкулезом в Запорожской области. В ходе акции все желающие смогли ознакомиться с содержанием  информационных бюллетеней, содержащих информацию о симптомах заболевания туберкулезом и путях его передачи, а так же профессиональную консультацию наших специалистов. На протяжении акции были собраны пожертвования для детей больных туберкулезом, на сумму 700 грн. 35 коп., которые пребывают в детском стационарном отделении Запорожского областного противотуберкулезного клинического диспансера.

P1060978

Сегодня проблема заболевания туберкулезом давно уже вышла за рамки социально-неблагополучных слоев населения. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины на конец 2012 года в Запорожской области было зарегистрировано 1243 людей больных туберкулезом, что на 5,5% больше показателей 2011 года. Поэтому значение подобных инициаций общественных организаций является неотъемлемой частью построения здорового общества: «Переоценить важность подобных акций достаточно сложно.  Ведь сегодня мы живем в эпохе глобальных эпидемий: туберкулеза, ВИЧ, гепатита и т.д. Поэтому жители нашего города и области должны знать о путях инфицирования этими заболеваниями, в частности о путях инфицирования туберкулезом», — подчеркивает Руслан Паршиков, председатель правления Запорожского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

Безусловно, сегодня туберкулез является социальной болезнью, борьба с которой, прежде всего, начинается с сознательного отношения к собственному здоровью каждого человека. Так, по мнению Ирины Дорошенко, АКСМ-координатор по туберкулезу в Запорожской области, каждый человек должен понимать, что заботясь о состоянии собственного здоровья, он заботиться о состоянии людей, которые его окружают. И минимум, который он может сделать для себя и своих родных – это не реже чем раз в полтора года проходить флюорографию.

P1060923

Сегодня, к сожалению, эпидемия туберкулеза провоцирует не менее опасную социальную проблему дискриминации больных туберкулезом или перенесших эту болезнь: «К сожалению, в нашем обществе достаточно часто встречаются случаи дискриминации, в том числе и людей, болеющих или переболевших туберкулезом. Прежде всего, человек, столкнувшийся с этой проблемой должен знать, что  заболевание туберкулеза  не лишает его конституционных прав декларируемых нашей Конституцией. И если его права пытаются нарушить, он может обратиться, например, в Запорожское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», где опытные юристы помогут ему отстоять свои конституционные права. Тем более, что буквально на днях был подписан меморандум о взаимодействии  между всеми государственными медицинскими учреждениями области, социальными департаментами области  и негосударственными общественными организациями.», — подчеркивает, Ирина Дорошенко, АКСМ-координатор по туберкулезу в Запорожской области.