Головна сторінка Контакти Новини Мапа сайту Форум
Інформаційна база
Про об’єднання Діяльність Туберкульоз TБ/ВІЛ Корисна інформація Державні закупівлі Дякуємо

«Любовь сможет победить скорби и болезни»

dsc_6780-494x5005 апреля, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, при поддержке областной государственной администрации, на ведущих телеканалах региона, прошла финальная фаза телемарафона «Любовь милосердствует»

Особый год в истории Украинской Церкви, год 1025-летия Крещения Святой Киевской Руси, стал еще и годом проведения очередного, третьего по счету, благотворительного марафона «Любовь милосердствует» по инициативе Запорожской епархии. Это не единственный благотворительный проект, цель которого помочь людям, оказавшимся в беде, но, пожалуй, единственный, о котором знают все в нашей области — и взрослые, и дети. И не только потому, что финальная фаза транслируется по телеканалам Запорожья, а ход марафона всесторонне освещается СМИ. Сотни, тысячи людей своим глазами увидели, что торжеству равнодушия, злобы, жестокосердия может помешать только одно, — необходимо, чтобы добрые люди не были безучастными к тому, что происходит вокруг, а объединялись вокруг общей цели.

«Сколько существует жизнь на земле, столько существуют боль и страдания, — сказал в своем обращении Его Высокопреосвященство. — Только наши любовь и милосердие смогут победить скорби и страдания больных детей. И тогда свет наших добрых дел озарит не только лица детей и родителей, но и мир вокруг нас».

В телемарафоне «Любовь милосердствует» принял участие генеральный директор КУ «Специализированное территориальное медицинское объединение «Фтизиатрия» Ахтырский Александр Иванович.  От имени администрации КУ «СТМО «Фтизиатрия» ЗОС он обратился с просьбой к Архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Луке помочь в приобретении для противотуберкулезной службы области препарата АТР (Диаскин). Тест АТР позволит повысить эффективность диагностики «малых» форм туберкулеза среди детей из группы риска, увеличить своевременное выявление случаев туберкулеза легких (до появления деструктивных изменений, бактериовыделения), а также будет способствовать выявлению внелегочных форм туберкулеза). Внедрение современного скринингового метода повысит эффективность работы по раннему и своевременному выявлению различных проявлений туберкулезной инфекции и сосредоточит усилия на профилактике заболевания среди лиц с наибольшим риском развития туберкулеза.

dsc_6789В ходе телемарафона на счет благотворительного проекта постоянно поступали денежные взносы от простых граждан, бизнесменов, государственных и общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции. Свой вклад в общее благое дело сделали Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, депутаты Верховной Рады Артем Пшонка, Владимир Бандуров. Как и в прошлые годы, значительную сумму пожертвовал запорожский бизнесмен Евгений Анисимов. Не остались в стороне и коллективы противотуберкулезной службы Запорожской области, которые приняли активное участие в сборе денежных средств.

Окончательный итог марафона «Любовь милосердствует» будет подведен в конце апреля.

Главным же итогом проведенного проекта будет вера в добрые дела, в любовь, милосердие, которые не только помогают нуждающимся детям, но меняют человека, преображают его душу, делая готовым для новых светлых и благородных свершений. Этот проект в очередной раз показал, что православие неразрывно связано с милосердием, и что истинная вера там, где есть любовь. «Благодаря нашему духовенству, которое смогло найти нужные слова для своей паствы. Благодаря тем бабушкам, которые передавали по 10 и по 20 гривен, уподобляясь библейской вдовице, благодаря руководителям, бизнесменам, всем неравнодушным людям, мы были услышаны Господом. Я благодарю Бога, что в наших сердцах живет любовь и милосердие, которые спасут нас, а значит и мир» — сказал в заключение Его Высокопреосвященство.