Головна сторінка Контакти Новини Мапа сайту Форум
Інформаційна база
Про об’єднання Діяльність Туберкульоз TБ/ВІЛ Корисна інформація Державні закупівлі Дякуємо

Туберкулёз гениталий

Несмотря на успехи современной медицины в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, туберкулез по-прежнему остается одной из главных проблем человечества. Низкий уровень жизни, тяжелые климатические и бытовые условия обусловили большое количество больных именно с этой патологией. Однако, на фоне ухудшения эпидемической ситуации по туберкулезу легких, заболеваемость туберкулезом внелегочной локализации на протяжении последних лет не имела тенденции к увеличению. Эпидемическая ситуация заболеваемости внелегочным туберкулезом характеризуется значительным количеством не выявленных больных. Так как рост распространенности туберкулеза органов дыхания не может не сопровождаться подъемом частоты внелегочного туберкулеза.

Среди внелегочных форм туберкулеза преобладает туберкулез органов мочеполовой системы, в структуру которого входит туберкулез женских половых органов. Этот показатель в структуре внелегочного туберкулеза составляет 12,5 14,5%, а в группе женщин с бесплодием 10-22%. Однако истинная заболеваемость женщин туберкулезом половых органов значительно превышает регистрируемую, так как генитальный туберкулез у женщин протекает со стертой клинической картиной. К тому же воспалительные изменения при туберкулезе женских половых органов незначительно выражены, отсутствует общая реакция организма.

При малых формах туберкулеза женских половых органов болевой синдром отсутствует. Доминирующим признаком является нарушение менструального цикла в виде скудных или обильных менструаций, а также болезненных и нерегулярных менструаций, первичная и вторичная аменорея. При больших повреждениях возникает боль, нарушается репродуктивная функция, проявляющаяся первичным и вторичным бесплодием, а также невынашиванием беременности, внематочной беременностью. Установлена четкая связь между туберкулезом гениталий и женским бесплодием. 90-95% женщин, больных туберкулезом половых органов, бесплодны. При выраженных изменениях в эндометрии развивается аменорея. При развитии спаечного процесса в брюшной полости, кроме перечисленных нарушений, можно отметить упорную, постоянную боль в низу живота, не связанную с менструальным циклом. Умеренные болевые ощущения имеют тянущий характер и локализуются в нижних отделах живота и пояснице, реже наблюдаются кратковременные острые боли внизу живота.

При туберкулезной интоксикации нарушается общее состояние, появляется быстрая утомляемость, повышенная потливость, субфебрилитет.

Необходимо отметить важность изучения анамнеза у больных с предположением о наличии туберкулеза гениталий.

При диагностике туберкулеза женских половых органов особое внимание должно уделяться женщинам, имеющим постоянный профессиональный или бытовой контакт с больными туберкулезом или перенесшими туберкулез других локализаций. Также у большинства больных в прошлом диагностированы различные формы легочного туберкулеза, для выявления которого необходимо проведение рентгенографии органов грудной клетки.

Сегодня в Украине гистеросальпингография – основной инструментальный метод диагностики туберкулеза женских половых органов. Но характерные признаки туберкулезного поражения гениталий формируются в результате длительно существующего процесса.

В возникновении туберкулеза половых органов преобладает заражение туберкулезной палочкой человеческого типа, которая передается почти исключительно воздушным путем. На число бацилл, поступающих от больного активной формой туберкулеза легких, влияет стадия заболевания.

Туберкулез гениталий появляется в детстве или в период полового созревания, но распознается поздно. Поэтому следует проводить тщательное обследование детей в возрасте 12-17 лет, имеющих контакт с больными активным туберкулезом легких или внелегочной локализации, при лихорадочных состояниях неясной этиологии, при запоздалом половом созревании, «виражной» реакции Манту.

Туберкулез женских половых органов можно заподозрить при наличии частых обострений хронических воспалительных заболеваний гениталий, не поддающихся обычной терапии, при наличии объемных образований матки и придатков, при первичном и вторичном бесплодии, нарушении менструального цикла, длительных аменореях, привычном невынашивании беременности, эндометритах, эндометриозах.

Туберкулез гениталий часто сочетается с другими патологическими процессами органов, поэтому до выявления первых признаков заболевания, а также до установления диагноза обычно проходит несколько лет. В единичных случаях диагноз устанавливается в первый год, как правило, после операций по поводу урогенительных заболеваний.

Клинические особенности туберкулеза женских половых органов связаны с тем, что процесс в гениталиях носит очаговый характер и имеет тенденцию к ограничению и инкапсуляции и характеризуется медленных прогрессированием без выраженной интоксикации.

Таким образом, женщины группы риска по туберкулезу женских половых органов, а именно с нарушениями менструального цикла, первичной и вторичной аменореей, поздним началом менструации, первичным и вторичным бесплодием, хроническими воспалительными заболеваниями придатков, которые не поддаются неспецифической антибактериальной терапии, эндометриозом, должны своевременно обследоваться для исключения туберкулеза женских половых органов. Своевременная диагностика и лечение туберкулеза гениталий залог восстановления репродуктивной функции женщины.