Головна сторінка Контакти Новини Мапа сайту Форум
Інформаційна база
Про об’єднання Діяльність Туберкульоз TБ/ВІЛ Корисна інформація Державні закупівлі Дякуємо

«Неиссякаемая чаша любви и милосердия»

6 апреля в Запорожской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и при поддержке председателя Запорожской областной государственной администрации А.Пеклушенко и ведущих телеканалов региона прошел телемарафон «Любовь милосердствует».

«Кто не обладает возвышенной душой, тот не способен на доброту»

Второй года подряд в дни Великого поста в Запорожской епархии проходит инициированный Правящим архиереем благотворительный марафон «Любовь милосердствует», призванный доказать всем пессимистам и скептикам, что и в наше время человек способен творить добро, и что благотворительность и милосердие — это не тренд, а естественная потребность нашей души.

И судя по тому, что на призыв Церкви откликнулись тысячи жителей нашей области, наши души не очерствели, а чужая боль пробудила в людях сострадание. «Этот проект помог людям по иному посмотреть на себя, на свои поступки — сказал председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко. — Запорожский край можно смело назвать территорией доброжелательности и милосердия». В марафоне также приняли активное участие депутатский корпус во главе с председателем областного совета народных депутатов Павла Матвиенко. А мэр города Александр Син поблагодарил Владыку за инициативу, и отметил высокий моральный авторитет нашей Церкви, благодаря которому тысячи людей пришли помочь больным детям: кто, переводя средства на банковский счет, а кто сдачей крови. По словам заведующей отделением областного центра переливания крови более тысячи шестисот доноров сдали свою кровь. Среди них студенты ведущих высших учебных учреждений региона: Запорожского медуниверситета, Запорожского Классического университета, Запорожского технического и национального университетов, Запорожской инженерной академии, Мелитопольский педуниверситет а также Строительного колледжа. Представители силовых структур, казачество, духовенство.

В ходе телемарафона на счет благотворительного проекта постоянно поступали денежные переводы от простых граждан, бизнесменов, государственных и общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции. Свой вклад в общее благое дело сделали депутаты Верховного Совета Вячеслав Богуслаев, Артем Пшенка и Ярослав Сухой. Значительную сумму пожертвовал запорожский бизнесмен Евгений Анисимов. Сотрудники областного противотуберкулезного клинического диспансера собрали 10500 грн.
В этом году по просьбе главного врача Запорожского областного тубдиспансера Александра Ахтырского, на собранные в ходе марафоны средства будет приобретена реанимационная дыхательная аппаратура, в которой нуждаются маленькие пациенты с различными формами туберкулеза. Также будут приобретены дорогостоящие медикаменты для недоношенных новорожденных детей и аппаратура для открывающегося в Запорожье перинатального центра.
Молодежные волонтерские организации, православная молодежь города и области оказывали не только материальную, но и моральную и молитвенную поддержку больных детей, а подаренная картина «Весна», по мнению запорожских художников, станет символом новой жизни, и выздоровления.

Телемарафон закончился, на счета проекта перечислено более 800 тысяч гривен. Но главным итогом проведенного проекта стало торжество человеческого духа, который помогает нам творить добро. «Благодаря нашему духовенству, которое смогло найти нужные слова для своей паствы. Благодаря бабушке пенсионерке, которая уподобилась библейской вдовице и перечислила две лепты, благодаря руководителям, бизнесменам, всем неравнодушным людям, мы были услышаны Господом. Я благодарю Бога, что в наших сердцах по-прежнему живет любовь и милосердие, которые спасут нас и мир» — сказал в заключение Его Высокопреосвященство.

Евгений Антоненко