Головна сторінка Контакти Новини Мапа сайту Форум
Інформаційна база
Про об’єднання Діяльність Туберкульоз TБ/ВІЛ Корисна інформація Державні закупівлі Дякуємо

Рубрика - Наукові публікації

Туберкулёз гениталий

Несмотря на успехи современной медицины в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, туберкулез по-прежнему остается одной из главных проблем человечества. Низкий уровень жизни, тяжелые климатические и бытовые условия обусловили большое количество больных именно с этой патологией. Однако, на фоне ухудшения эпидемической ситуации по туберкулезу легких, заболеваемость туберкулезом внелегочной локализации на протяжении последних лет не имела тенденции к увеличению. Эпидемическая ситуация заболеваемости внелегочным туберкулезом характеризуется значительным количеством не выявленных больных. Так как рост распространенности туберкулеза органов дыхания не может не сопровождаться подъемом частоты внелегочного туберкулеза.

Далее »

Туберкулез мочеполовой системы

  • Классификация туберкулеза мочеполовых органов
  • Клиника и диагностика туберкулеза почек
  • Клиника и диагностика туберкулеза мочеточника
  • Лечение больных туберкулезом органов мочевой системы

Туберкулез почек развивается обычно через 3—10 лет после первого клинического проявления туберкулеза легких, костей и суставов или лимфатических узлов. Среди органов мочевой системы в первую очередь поражаются почки, среди мужских половых органов — предстательная железа. «Первичное» заболевание мочевого пузыря, мочеточника, яичка и его придатка практически не наблюдается. Эти органы поражаются туберкулезом при наличии специфических изменений в почках или предстательной железе.

Туберкулезные микобактерии проникают в почки гематогенным или лимфогенным путем. В большинстве случаев обе почки поражаются одновременно, но неодинаково интенсивно: в одной из них туберкулезные изменения могут прогрессировать, в другой — длительное время находиться в латентном состоянии или подвергаться обратному развитию. Внутри органов мочеполовой системы туберкулезная инфекция распространяется чаще всего лимфогенным путем, реже контактно с током мочи — уриногенно.

Возраст больных туберкулезом органов мочеполовой системы колеблется в пределах 20—40 лет. В пожилом возрасте и у детей туберкулез почек и половых органов наблюдается крайне редко. В связи с особенностями анатомического строения мужских мочеполовых органов сочетаемое поражение почек и половых органов у мужчин наблюдается во много раз чаще (до 85%), чем у женщин (10—15%). Среди больных активным туберкулезом легких, главным образом хроническим диссеминированным, туберкулез органов мочеполовой системы наблюдается в 20—30%, у больных костно-суставным туберкулезом— в 10—15% случаев. Обращает на себя внимание более частое сочетание туберкулеза почек с экссудативным плевритом и туберкулезом позвоночника. Имеются указания на то, что внелегочные формы туберкулеза, в том числе и туберкулез органов мочеполовой системы, более час вызываются при инфицировании человека туберкулезные микобактериями бычьего типа (30 %).

Далее »

В помощь практическому врачу: новые технологии диагностики туберкулезного менингита

Е.Л.Киселева, Д.Н.Голубев
Уральская государственная медицинская академия

Трудности диагностики туберкулезного менингита (ТМ) в ранний период заболевания общеизвестны. Частота диагностических ошибок в этой стадии колеблется от 30 до 80% и выше [1,2,3,4]. Так впервые выявленные больные ТМ наблюдаются в медицинских учреждениях общего профиля с различными диагнозами: менингиты неспецифической этиологии (бактериальные, вирусные), пневмония, менингоэнцефалит неясной этиологии, лихорадка неясного генеза, сепсис неясной этиологии, саркоидоз, простатит, эндометрит, гайморит, полисерозит неясной этиологии, перикардит, черепно-мозговая травма, острое нарушение мозгового кровообращения, острое респираторное заболевание, гипертоническая болезнь: криз, энцефалопатия неясного генеза, функциональные расстройства центральной нервной системы и др. Средние сроки верификации диагноза ТМ у первые заболевших туберкулезом в медицинских учреждениях общей лечебной сети составляют 10-30 дней от начала заболевания [1,3,4]. Таким образом, существует необходимость в применении новых технологий верификации диагноза, позволяющих быстро и с высокой вероятностью выявлять данное заболевание.

Далее »