Головна сторінка Контакти Новини Мапа сайту Форум
Інформаційна база
Про об’єднання Діяльність Туберкульоз TБ/ВІЛ Корисна інформація Державні закупівлі Дякуємо

НАС СПРАШИВАЮТ – МЫ ОТВЕЧАЕМ

Вопрос.  В чем актуальность вопросов заболеваемости туберкулезом?

Ответ.     Проблема туберкулеза остро стоит перед всем мировым сообществом. В настоящее время на планете живет около 60 млн. больных туберкулезом, ежегодно заболевает 7-10 миллионов человек и более 3 миллионов умирает от этой болезни. Общая тенденция нарастания количества случаев заболевания охватила все страны, включая экономически развитые. Более двух миллиардов человек, или одна треть всего населения мира, инфицировано микобактериями туберкулеза — микробами, вызывающими эту болезнь. Каждый десятый человек из этих людей заболеет активной формой туберкулеза на протяжении своей жизни. Это дало основание Всемирной организации здравоохранения  объявить его чрезвычайной угрозой для человечества.

          В Украине туберкулез является самым распространенным инфекционным заболеванием, приводящим к наибольшему количеству смертей от инфекционной патологии. Уровень заболеваемости туберкулезом в Украине в 10 — 12 раз превышает показатели развитых стран. Каждый час в стране заболевает туберкулезом четыре человека и умирает один больной. Смертность от туберкулеза с 2002 года является самой высокой в Европе.

Вопрос.  Причины ухудшения ситуации по туберкулезу.

Ответ.   Туберкулез, как и любое инфекционное заболевание, протекает волнообразно. В настоящее время мир переживает очередной подъем заболеваемости, который затронул все континенты. Но кроме биологических факторов на уровень заболеваемости оказывают влияние следующие моменты:

— высокий уровень заболеваемости СПИДом. ВИЧ ускоряет развитие туберкулеза путем ослабления иммунной системы. ВИЧ и туберкулез — крайне неблагоприятная комбинация, при которой два патологических процесса ускоряют развитие друг друга;

— резкий рост числа случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью к химиопрепаратам;

— снижение уровня благосостояния и санитарной культуры значительных слоев населения, что привело  к недостаточному и некачественному питанию;

— быстрое распространение вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания)

— рост группы социально уязвимых контингентов населения. Бывшие заключенные, бездомные, мигранты, беженцы, безработные и малообеспеченные лица — это контингент, наиболее пораженный туберкулезом.

Вопрос.  Какая эпидемическая ситуация по туберкулезу на Украине и в области? Какие показатели заболеваемости?

Ответ. На Украине с 2013 года установилась тенденция к снижению заболеваемости впервые диагностированным туберкулезом. В 2018 году заболело 21314 человек, показатель на 100 тысяч населения составил 50,5, что на 25,8% ниже, чем 6 лет назад. Правда в 2018 году темпы снижения значительно снизились и к 2017 году показатель уменьшился всего лишь на 2,7%

          Схожая тенденция наблюдается и в Запорожской области. Однако в 2018 году имел место рост заболеваемости к 2017 году  на 4,4%. Всего заболело 1057 человек, показатель 61,4 на 100 тысяч нас. Областной показатель превышает средний по Украине на 21,5% и занимает пятое ранговое место среди всех регионов страны. Неблагоприятным признаком является и факт высокой заболеваемости детского населения в области. Так в 2018 году заболело 57 детей, 22,5 на 100 тысяч детского населения в возрасте до 14 лет, тогда как еще в 2015 году их было 30, а в 2014 году и того меньше – 20.

С 2015 года имеет место снижение смертности от туберкулеза. Всего в области в 2018 году умерло от данной инфекции 174 больных, показатель 10,1 на  100 тыс. нас. – снижение на 10,1% к 2017 году и на 37,3% — к 2014 год

Вопрос. Как проявляется заболевание?

Ответ. Туберкулез протекает под «масками» разнообразных заболеваний. Токсины возбудителя туберкулеза, воздействуя на центральную нервную систему больного, вызывают некоторое возбуждение — эйфорию, и поэтому самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным. На более поздних стадиях болезнь все-таки начинает себя выдавать следующими симптомами:

— интоксикационные проявления туберкулеза: повышенная утомляемость, сниженная работоспособность у взрослых и ухудшение успеваемости в школе у детей, периодическое повышение температуры, чаще до 37.5 градусов по вечерам, ухудшение аппетита и сна, потливость по ночам. Это универсальные жалобы различных форм легочного и внелегочного туберкулеза, связанные с активностью процесса;

— локальные жалобы связаны с местом патологического процесса. Ведь микобактерии распространяются и поражают многие органы и ткани человека (кости, мышцы, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг, глаза и т. д.). При туберкулезе органов дыхания основные локальные жалобы — кашель, одышка, боли в боку.

Вопрос.  А как происходит заражение туберкулезом?

Ответ.   Возбудители туберкулеза — микобактерии (МБТ) могут попадать в организм различными путями: аэрогенным, энтеральным, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, плаценту.

Преобладает аэрогенный путь заражения. Передача инфекции происходит при наличии в воздухе ядер инфекционного мелкодисперсного (1 — 3 мкм) аэрозоля, который содержит МБТ, которые достигают легочных альвеол. Инфекционный аэрозоль — это воздушно-капельная смесь, которая содержит МБТ, окруженные частицами слизи, слюны, что выталкиваются из органов дыхания в окружающую среду во время респираторных актов (кашля, чихания, форсированного дыхания) больного туберкулезом легких человека.

Главным фактором передачи туберкулезной инфекции является воздух закрытого помещения с инфекционным аэрозолем, который является большим риском инфицирования, чем тесный контакт с больным.

Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако можно заболеть после короткого случайного контакта.

Вопрос.  Туберкулез поражает только легкие или другие органы также?

Ответ.    Туберкулез – заболевание многоликое, он может поражать любой орган. Самый опасный в плане распространения инфекции – это туберкулез легких. В разные годы он составляет от 85% до 92% всех случаев впервые диагностированного туберкулеза.

          Из внелегочных форм достаточно часто встречается туберкулезный плеврит, костно-суставной и мочеполовой туберкулез. Регистрируются случаи туберкулеза глаз, уха, нервной системы кожи и др.

Вопрос.  Можно ли в настоящее время вылечить туберкулез?

Ответ.    Конечно. Результаты лечения во многом зависят от соблюдения всех назначений врача, полноценного питания, регулярного прохождения противорецидивного лечения.

Правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Это процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля. Схема лечения предусматривает шестимесячный прием стандартного набора четырех лекарственных препаратов так называемого «первого ряда». Как правило, через 2–3 недели после начала курса прекращается выделение микобактерий в мокроте, затем исчезают и другие симптомы. Процесс распада легких замедляется и прекращается, больной перестает быть опасным для окружающих. Кроме специальных лекарств, ему необходима физиотерапия, дыхательная гимнастика и препараты, поднимающие иммунитет. Однако ни при каких обстоятельствах, при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. Недолеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем будет еще активнее сопротивляться лечению: возникнет «лекарственная устойчивость».

Опаснее всего туберкулез с множественной лекарственной, т. е. на который не действуют основные препараты первого ряда. Чтобы справиться с видоизмененной палочкой Коха, придется применять так называемые «резервные препараты», или «препараты второго ряда». В зависимости от устойчивости бактерии лечение такими препаратами продолжается от 1,5–2 года, а его успех колеблется в пределах 50–80%. Многие резервные препараты токсичны и вызывают тяжелые побочные эффекты. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью распространяется, как обычный туберкулез, воздушным путем, и заразившийся человек развивает эту же форму болезни. Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе – выполнение всех предписаний врача, любое несоблюдение правил приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам и полной неизлечимости болезни с быстрым летальным исходом.

Вопрос.  Какие меры профилактики туберкулеза применяются на сегодня.

Ответ. 1.Иммунопрофилактика состоит в проведении прививок новорожденным вакциной БЦЖ. Эффект после вакцинации наступает через 1 — 1,5 месяца. Прививки предупреждают развитие генерализованных форм туберкулеза.

          2. Химиопрофилактика — это срочная профилактика туберкулеза, ее предупредительное действие начинается с первых часов после приема антимикобактериальных препаратов. Проводится она лицам, находившимся в контакте с больным туберкулезом, а также тубинфицированным детям и подросткам.

          3. Санитарная профилактика, заключающаяся в проведении дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции и проведении санитарно-просветительной работы.

          4.Социальная профилактика — это ряд социально-экономических мероприятий, направленных на повышение благосостояния населения.

Вопрос.     Как можно защитить себя и своих близких от заболевания?.

Ответ.  Дети  уже в первые дни жизни получают прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ.

          Взрослые до 90% инфицированы микобактериями, которые могут ничем себя не проявлять до конца жизни человека. К проявлению инфекции может привести резкое снижение иммунитета. Поэтому все меры, направленные на укрепление защитных сил организма — это меры по защите от туберкулеза. Это — полноценное, сбалансированное питание, исключение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики); регулярное прохождение профилактических осмотров.

Вопрос.  Какие существуют методы раннего выявления туберкулеза?

Ответ.    Наиболее эффективными методами выявления больных туберкулезом на сегодняшний день являются

— микроскопия мазка мокроты кашляющих;

— профилактические флюорографические обследования взрослого и подросткового населения;

— массовая туберкулинодиагностика детского населения.

          Флюорографические обследования проводятся 1 раз в 2 года, а лицам, которые относятся к группам риска по заболеванию на туберкулез и контингентам, которые сами могут представлять опасность для населения (так называемый декретированный контингент) – ежегодно.

          Проба Манту ставится детям с достижения годовалого возраста. Если ребенок не получил прививку против туберкулеза в роддоме, то проба Манту ставится 1 раз в 6 месяцев пока прививка не будет сделана.

          Микроскопия мазка мокроты самый дешевый способ выявления больных, выделяющих микобактерии туберкулеза. Она проводится лицам, кашляющим более 2-3 недель.

Вопрос.  Что делается для оздоровления уже существующих очагов туберкулеза?

Ответ.    Все лица, общавшиеся с больным туберкулезом (контактные), обследуются лабораторно, рентгенологически, клинически.  Контактным проводится химиопрофилактика. Показатель охвата в 2018 году составил 97% от числа подлежащих, в том числе детей — 100%.

С целью оздоровления детей применяется их изоляция в детские оздоровительные учреждения. В 2018 году были оздоровлены 208  детей.

          Большую роль играет и изоляция  в стационар или санаторий больных туберкулезом до прекращения выделения возбудителя во внешнюю среду.