В 2017 году исполнится противотуберкулезной службе Запорожья исполнилось 104 года!
Острая необходимость в организации борьбы с туберкулезом в царской России возникла в конце XIX века. Прежде всего, этому способствовала все нарастающая распространенность заболевания среди различных слоев населения, образно описанная в романах и статьях классиков отечественной литературы. Кроме того, к этому времени состоялась великое открытие возбудителя туберкулеза, сделанное Робертом Кохом в 1882г, что явилось основанием для санитарной профилактики туберкулеза, которая и по сей день является основополагающим мероприятием в борьбе с ним во всем мире. Одновременно, представление обреченности заболевших чахоткой стало вытесняться утверждением ее излечимости в начальных стадиях развития болезни, что, в свою очередь, требовало своевременного выявления заболевания и общеукрепляющего лечения.
В 1909 году, когда организационно и юридически возникла Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом. Эта крупная организация на основе благотворительности и пожертвований материальных средств во многих городах России создала противотуберкулезные амбулатории, часто с так называемыми Попечительствами. Они и стали аналогами современных противотуберкулезных диспансеров со многими свойствами им задачами.
В отчете о борьбе с туберкулезом в России, который был составлен А.А.Владимировым по поручению Лиги для II Международной конференции по туберкулезу, отмечено, что в 1913г в Александровском уезде открыта противотуберкулезная амбулатория с попечительством, которая располагала собственной лабораторией для исследования мокроты на содержание туберкулезных палочек.
Судя по ежегодным архивным отчетам, объем выполняемой работы Александровской амбулатории с попечительством, был довольно значительным. Именно здесь, в отличии от многих других городов России, попечители, не имевшие медицинского образования, добровольцы предварительно проходили обучение применительно к характеру предстоящей работы, связанной с посещением и обслуживанием больных туберкулезом на дому.
Работа попечительства в уезде была построена фактически по участковому принципу. Так, в годовом отчете за 1914г о санитарном состоянии уезда, составленном земским врачом Н.Н.Поповым – активным деятелем Лиги по борьбе с туберкулезом.
О значительной распространенности туберкулеза в Александровском уезде можно судить по сохранившимся материалам в областном архиве. Так, заболеваемость в расчете на 10тыс.населения в 1907г составила 387, в том числе органов дыхания – 290, других – 97. Эти показатели из года в год регулярно нарастали и в 1913г составили 1097 (854 – легочным и 243 – внелегочным туберкулезом). Столь быстрый рост заболеваемости, видимо, в значительной степени обусловлен привлечением внимания медицинской общественности к выявлению туберкулеза. Необходимо учесть и то, что 17,4 процента случаев туберкулеза в 1913г диагностировались фельдшерами.
Видные деятели Всероссийской Лиги и энтузиасты ее отделений отчетливо понимали роль народного просвещения в борьбе с туберкулезом, разъяснения его причин и условий излечимости. С этой целью с 1911г стали проводиться дни «Белой Ромашки», которые были приурочены, по предложению известного деятеля Лиги А.А.Владимирова, к 20 апреля – дате начала деятельности Лиги. В эти дни через статьи в газетах, плакаты, брошюры, почтовые открытки, передвижные выставки, лекции и беседы пропагандировались меры профилактики туберкулеза, его распознавания и лечения. Судя по отчетам Лиги, в 1913г больше всего брошюр и листовок в России было издано Екатеринославским отделением Лиги, куда территориально входил и Александровский уезд. Такое глубокое понимание большой роли санитарного просвещения в организации борьбы с туберкулезом не менее актуально и в наше время, несмотря на несравненно большие возможности выявления болезни и ее лечения.
Проведение дней «Белой ромашки» преследовало еще одну очень важную цель – сбор добровольных пожертвований, денежных средств, столь необходимых для содержания амбулаторий Лиги и практической помощи больным. Ведь материальная основа борьбы с туберкулезом не случайно строилась на филантропических началах. Поэтому совершенно обоснованно в работе Лиги подчеркивалось утверждение, пожалуй, близкое сердцу фтизиатров и сегодня, что для успешной борьбы с туберкулезом необходимы: «Ясный ум, отзывчивое сердце и щедрая рука». Действительно, победить туберкулез в одиночку только медицинской службе без широкой материальной поддержки, как со стороны государственного бюджета, так и состоятельных учреждений форм собственности, невозможно.
Поэтому, рассуждая о начале организационной деятельности по борьбе с туберкулезом в Запорожской области, следует ее учитывать с момента открытия в г.Александровске самостоятельной противотуберкулезной амбулатории-попечительства.
Поэтому можно считать, что в 2017 году исполнится противотуберкулезной службе Запорожья исполнилось 104 года!
Учитывая чрезвычайную эпидемическую ситуацию по туберкулезу Запорожской области, а также руководствуясь Указом Президента Украины от 22.03.2002г № 290/2002 «О Всеукраинском дне борьбы с заболеванием на туберкулез» и с целью обеспечения участия населения во Всеукраинском дне борьбы с туберкулезом в области подписан совместный приказ от 24.02.2017 № 171/0171/13/03 «О подготовки и проведения месячника борьбы с туберкулезом в Запорожской области» между Департаментом охраны здоровья облгосадминистрации, директором Департамента просвещения и науки, облгосадминистрации Запорожским областным лабораторным центром МОЗ Украины и Запорожской областной организацией Красного Креста.
Начиная с 1998г в Запорожской области проводится месячник борьбы с туберкулезом, направленный на повышение информированности граждан по вопросам предупреждения заболеваемости туберкулезом в условиях эпидемии, обеспечение здоровой, долголетней и продуктивной жизни.
Наказ щодо підготовки та проведення місячника боротби з туберкульозом в Запорізькій області