Діагностичний центр
Областной центр диагностики плевральных выпотов и диссеминированных процессов в лёгких при ЗОПТКД
Проблема плевральных выпотов и диссеминированных процессов в лёгких в клинике внутренних болезней попрежнему сохраняет свою высокую актуальность. Плевральный выпот и диссеминации в легких является одними из частых патологических синдромов и встречается у 5-10% больных терапевтических стационаров. И это не удивительно, т.к. по данным литературы плевра вовлекается в патологический процесс при более 50 различных заболеваниях, а синдром легочной диссеминации характерен предположительно для 30 .
В связи с актуальностью проблемы на основании приказа УЗО облгосадминистрации № 55 от 7.02.2005 на базе ЗОПТКД создан областной центр диагностики плевральных выпотов и диссеминированных процессов в лёгких. Центр укомплектован следующими специалистами: фтизиатр, пульмонолог, рентгенолог, терапевт, эндоскопист, торакальный хирург. Также большую помощь в работе центра оказывают сотрудники кафедр фтизиатрии и пульмонологии ЗГМУ и ЗМАПО.
Показаниями для направления больных в диагностический центр являются: плевральный выпот неясной этиологии и диссеминированные процессы в легких неясной этиологии.
Исходя из современных представлений о дифференциальной диагностике, выявление синдрома плеврального выпота или легочной диссеминации требует верификации диагноза, что достигается путем углубленного рентгенологического исследования, биохимического и иммунологического исследований, а также цитологического и гистологического исследования патологического материала, полученного с применением инструментальных методов.
Работа центра диагностики плевральных выпотов и диссеминаций в легких позволяет оптимизировать оказание диагностической помощи пациентам с данной патологией путем концентрации их и специалистов, занимающихся этой проблемой, в одном лечебном учреждении. Применение современных инструментальных методов, таких как видеоторакоскопия, дает возможность достигнуть 100% морфологической верификации этиологии и сократить срок постановки диагноза до максимум 7 дней, что в свою очередь позволяет сэкономить материальные средства и моральные силы больных. Рассматривается вопрос о возможности в ближайшем будущем проведения инстр.методов обследования (ФБС,ВТС) полностью за счет лечебного учреждения. Поскольку среди данной группы больных большую часть составляют больные с туберкулезной этиологией (при плевр. выпотах – 73,5%, при диссеминациях – 36,3%), раннее их выявление и лечение будет препятствовать распространению туберкулеза и развитию эпидемии туберкулеза в Украине.
Для улучшения работы диагностического центра и оптимизации оказания помощи данной группе больных просим учесть следующие предложения: направление больных строго по показаниям; раннее направление больных (напр.,если плевр. экссудат имеет лимфоцитарный характер…); информирование больных о возможной необходимости применения инструментальных методов(ФБС, ВТС), наличие минимальных данных обследования.